Croissant comme à la boulangerie!!!!!
Voilà une de mes nouvelles recettes, aujourd'hui c'est croissant et oranais! donc pour la pâte feuilletée, voilà ma recette, j'ai modifié celle que j'avais fait la dernière fois et je ne regrette vraiment pas!!!
Pour 10 croissants:
-500 g de farine (j'ai utilisé de la basique car je ne trouve pas de la 45)
-60 g de sucre
-10 g de poudre de lait
-12 g de sel
-100 g de beurre ramolli
-25 g de levure fraiche de boulanger
-230 g d'eau froide
-250 g de beurre à tourer ( je n'ai pas trouvé non plus, j'ai pris un bon beurre de Charentes)
Versez dans la cuve de votre batteur, la farine, le sucre, la poudre de lait, le beurre ramolli, le sel et la levure fraiche. Attention la levure ne doit pas toucher votre sel. Commencez à faire tourner et ajoutez l'eau progressivement.
Pétrissez à vitesse moyenne pendant 6 minutes. Votre pâte doit se décoller correctement du robot. Formez une boule et laisser reposer au frigo 1 heures!
Dix minutes avant sortez votre beurre du frigo et faites en un carré. utiliser deux feuilles de papie sulfu et étalez la entre les deux et remettre le beurre au frais, il faut qu'il soit à la même température que votre pâte.
Etalez votre pâte sur votre plan de travail en forme de croix et au milieu mettez le beurre, refermez le tout comme une enveloppe. Abaissez votre pâton de façon à obtenir un rectangle trois fois plus long que large.
Pliez en trois, tournez d'un quart de tour dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
la pliure est donc à gauche, et la fermeture à droite!!!
Il faudra toujours utiliser le pâton dans le même sens!
Etalez de nouveau votre pâte, et de nouveau pliez en trois, filmez et laisser reposer 30 minutes au frais.
Au bout de trente minutes, abaissez de nouveau votre pâte et pliez la de nouveau en trois. Filmez et placez au frais trente minutes. On a fait 3 tours simple.
Et recommencez une dernière fois l'opération, cete fois laisser une heure au frais. On a fini les tours.
Sortez ensuite la pâte du réfrigérateur, faîtes en sorte que la pliure soit à gauche et la fermeture à droite.
Etalez cette pâte en lui donnant la forme d'un grand carré (épaisseur 3 à 4 mm). Coupez ce carré en deux et façonnez vos croissants. Dorez les une première fois et laissez les monter 2 à 3 heures à température ambiante. Attention votre dorure ne doit pas toucher le feuilletage.
Dorer de nouveau vos croissants, j'ai ajouté un peu de sucre dessus. Enfounez à 180° pendant 12 à 15 minutes.