Une nouvelle recette de layer cake, cette fois ci au citron. J'ai eu beaucoup de mal, je n'ai pas ma cuisine, mon four n'est toujours pas en route, je n'arrive donc pas à faire ce que j'ai envie vraiment. Je ne le trouve pas très beau mais je vous le conseille vraiment, c'est une tuerie.

J'ai opté pour un sponge cake, un sirop à la vanille, un lemon curd et une meringue italienne,  pas du tout light mais l'avantage en hivers c'est que l'on peux mettre des pulls larges.. :) :)

 

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Pour le sponge cake:

– 200g de farine

– 200g de beurre à température ambiante

– 200g de sucre

– 1 cc de levure

– 4 oeufs à température ambiante

– 1 cc d’extrait de vanille  

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes.

Battez le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ajoutez le sucre et battez jusqu’à complète incorporation.

Ajoutez les jaunes un à un et battez entre chaque ajout. Terminez par la vanille.

Battez les blancs en neige.

Incorporez-les délicatement au mélange précédent. 

Tamisez la farine et la levure puis ajoutez-les progressivement à la préparation.

Beurrer votre moule.

Enfournez 35 minutes environ à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du sponge cake. La pointe doit ressortir sèche.

Pour le sirop à la vanille:

-100g de sucre

-100g d'eau

-de la vanille en poudre de mon partenaire la case à vanille

Pour la crème au citron:

-15 cl de jus de citron

-le zeste d'un citron

-1 oeuf

-75 g de sucre

-1 cas de maizena

-40 g de beurre 

Faites boullir le jus et le zeste.

Dans un récipient fouettez l'oeuf et le sucre ajoutez la maizena et versez ce mélange sur le jus de citron.

Faites cuire cette crème jusqu'a ébullition.

Hors du feu, ajoutez le beurre.

Réservez au frais.

Pour le montage, découpez votre génoise en 3, imbiber la de sirop à la vanille, garnissez la de lemon curd.

Ensuite vous pouvez décorer avec de la meringue italienne, vous pouvez trouver la recette dans mes recettes de macarons.

Dégustez bien mes gourmands...

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