Pains au chocolat, Croissants
Aujourd'hui à la maison ça sentait bon les viennoiseries... Juste un régal en plus, alors à vous d'essayer.. :)
Pour 10 à 15 croissants ou pains au chocolat
-500g de farine
-20g de levure de boulanger fraîche
-2cc de sel (10g)
-50g de sucre semoule
-125ml de lait tiède
-125ml d’eau froide
-50g de beurre mou
-250g de beurre très froid très fin pour le tourrage
-des barrettes de chocolat ( moi je l'achète sur cuisine addict)
Délayez la levure dans le lait tiède. Faites une fontaine avec la farine puis ajoutez au milieu le sel, le sucre, le beurre mou, l’eau froide et la levure diluée avec le lait.
Mélangez les ingrédients.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit élastique. C'est ce qu'on appelle la détrempe
Mettez la pâte dans un saladier, couvrez-la et laissez pousser 1 heure à température ambiante.
Lorsque la pâte à doublé de volume, dégazez puis reformez une boule.
Incisez en croix le dessus et laissez la reposer minimum 3 heures au frais voir une nuit...
Pendant ce temps, étalez le beurre bien froid en forme de carré
Filmez bien et réservez au frais avec la détrempe.
Une fois la détrempe et le beurre bien froids, écartez les coins de la détrempe
Le beurre et la détrempe doivent absolument être à la même température
Etalez en croix Puis incorporez le carré de beurre bien froid au centre . Refermez comme une enveloppe et bien souder afin que le beurre ne s'échappe pas
.
Sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte délicatement en forme de grande bande
Pliez 1/4 et 3/4, comme sur la photo, bien souder et plier de nouveau en deux, tourner d'un quart de tour, (comme sur la photo)
La vous avez 1 tour double, filmer et mettre au frais 30 minutes.
Ensuite, étaler de nouveau la pâte dans le longeur, et pliez en trois, la vous avez un tour simple, remettre au frais 30 minutes.
Et enfin, fariner un peu le plan de travail, étaler dans la longeur et la largeur. Couper les bords afin d'avoir un rectangle avec des bords bien droits
Découper votre rectangle en deux et former vos pains au chocolat ou croissant..
Laissez pousser 2 heures.
Dorer avec un oeuf entier et un jaune.
Ne jamais dorer sur le feuilletage, cela l'empechera de se développer.
Mettre au four à 180° pendant 12 à 15 minutes...