Comme vous savez je ne peux pas rester debout longtemps en ce moment, mais j'ai des gourmands en manque à la maison. J'attends la dernière minute pour faire ma buche pour Noël mais en attendant j'ai fait une petite buche au citron.

Toujours très simple à faire, c'est une base de roulé au citron et j'ai rajouté de la meringue italienne.

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Crème au citron

-70 g de sucre  

-2  oeufs

-jus d'1 citron et 1/2

-2 cac de zeste

-90 g de beurre     

Roulé:

-3 oeufs entiers et 2 jaunes

-65 g de sucre

-65 g de farine

Pour la crème au citron:

Lavez les citrons, puis râpez finement 1 zeste.  

Pressez-les pour obtenir environ  5 cl.

Dans une casserole, faites cuire, le jus, le zeste, les oeufs et le sucre juqu'à ce que la crème épaississe! Hors du feu, ajoutez le beurre.

Laissez refroidir et mettez une heure au frigo.

Pour le roulé:

Fouettez  1 oeuf, les 2 jaunes et le sucre puis ajoutez les 2 autres oeufs un à un. 

Continuez de fouetter jusqu'à obtention d'une mousse légère.   

 Ajoutez ensuite la farine tamisée en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber l'appareil.  

 Étalez cette pâte sur une plaque couverte d'une feuille de papier sulfurisé.

 Faites cuire au four pendant 7 à 8 minutes à 200° jusqu'à légère coloration.  

Laissez refroidir le gâteau et étalez la crème sur la surface.

Roulez le bien en serrant.

Pour la meringue italienne:

-75g de blanc d'oeuf

-100g de sucre

-25g d'eau

Mettre les100 g de sucre et 25 g d'eau dans une casserole et faites chauffer jusqu'a 118°, une fois que le sirop atteind 80° commencer à faire monter vos blancs, une fois qu'ils commencent à mousser mettre une cac de sucre semoule, Il faut que les blancs soient bien fermes avant d'ajouter le sirop.

Si vos blancs sont pas encore monter lorsque le sirop a atteind 118°, retirer du feu le sirop et continuer de battre les blancs et remettre le sirop pour atteindre de nouveau les 118°

Baisser la vitesse du robot et ajouter le sirop en filet, remettre en pleine vitesse. Votre meringue sera bien ferme et brillante

Etalez vos meringue sur votre roulé et passer soit le chalumeau, soit passer votre roulé au four très très chaud à peine 5 minutes.

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