Je suis en plein entrainement mais dur dur de s'y remettre, avec mon fils qui me prends beaucoup de temps et le travail ce n'est pas toujours évident de tout conjuguer.

Cette semaine je me suis accordée une matinée révision avec un entrainement tarte. Donc je vous propose une tarte au citron meringuée.

J'adore cette alliance de l'acidité et la douceur de la meringue..

 

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Pour la pâte sucrée: 

-120g de beurre mou 

-80g de sucre glace 

-1 oeuf à température ambiante 

-30g de poudre d'amande 

-1 pincée de sel 

-200 g de farine 

Crémer le beurre avec le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter l'oeuf et continuer de mélanger. 

Ajouter la farine et le sel mais ne pas trop travailler la pâte. 

Former une boule, aplatissez la un peu, filmez la et 2 heures au frigo. 

Une fois les 2 heures passées, farinez légèrement votre plan de travail, étalez votre pâte. Dans un cercle à tarte, beurrer légèrement, étaler votre pâte, piquez la et moi je la mets de nouveau au frais 20 minutes..

Pour la crème citron:

-150g de jus de citron

-100g de beurre

-150g de sucre

-180g d'oeufs (3 oeufs)

-10g de maizena

Faires chauffer le jus de citron.

Battez les oeufs avec le sucre et la maizena.

Quand le jus est chaud, verser dessus le mélange et remettre sur le feu jusqu'à épaississement.

Hors du feu ajouter le beurre et mixer. Réserver au frais.

Pour la meringue italienne:

-200g de sucre

-50g d'eau

-150g de blancs d'oeufs

Mettre les 200 g de sucre et 50 g d'eau dans une casserole et faites chauffer jusqu'a 118°, une fois que le sirop atteind 114° commencer à faire monter vos blancs à grande vitesse, une fois qu'ils commencent à mousser mettre une cac de sucre semoule.

 

Baisser la vitesse du robot et ajouter le sirop en filet, remettre en pleine vitesse.

 

Il faut que votre meringue soit bien ferme.

Il ne vous reste plus qu'à garnir la tarte de crème de citron et de pocher votre meringue. Attention au cap on ne doit pas voir la crème au citron dessus.

Passer un coup de chalumeau sur votre meringue.

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