Petites tartelettes aux fruits
Voilà une de mes petites tartelettes de Noel, et oui j'ai baucoup de retard sur mes recettes, mais d'un côté ces petites tartes peuvent se faire à n'importe quel moment de l'année!!!
Pour la pâte sablée:
-150 g de farine
-75 g de sucre
-1 zeste de citron
-75 g de beurre mou
-1 jaune d'oeuf
-1 cas d'eau
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, ajouter le zeste de citron et le beurre en morceaux.
Frotter les ingrédients entre vos mains pour obtenir une pâte sableuse. Ajouter l'oeuf et la cuillère d'eau.
Former une boule homogène, filmer la et mettre au frigo deux heures.
Fariner votre plan de travail, étaler votre pâte et détaillez la avec un emporte pièce.
Foncer la dans vos moules, enfourner à 180° pendant 10 à 15 minutes.
Pour la crème diplomate:
-125 g de lait
-1 gousse de vanille
-20 g de jaune d'oeuf
-30 g de sucre
-15 g de farine
-3 g de gélatine
-125 g de crème liquide entière
Mettre a chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Dans un bol, fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre et la farine. Ajouter le lait chaud et remettez le tout sur le feu, faire épaissir.
Ajouter la gélatine et fouettez vivement afin d'obtenir une crème lisse.
Filmer au contact et laisser refroidir. Une fois refroidie mixer la à peine 30 secondes.
Monter la crème en chantilly et incorporez la au mélange précédent refroidi.
Garnisser vos fonds de tartelettes et mettez les fruits que vous voulez.