La tarte au citron meringuée
Un régal cette tarte et assez facile à faire!!
Pâte sablée:
-250 g de farine
-125 g de beurre
-100 g de sucre
-50 g d'oeuf
Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre couper en parcelles. Ecrasez entre les doigts afin d'obtenir une poudre proche du sable. Ajouter le sucre. Battre l'oeuf et l'incorporer dans le mélange.Travaillez la pâte à la main. Façonnez une galette, filmer et réservez au frigo 30 minutes.
Une fois la pâte sortie du frigo laissez la reposer encore 20 minutes, Abaissez au rouleau et foncez les cercles à tarte ou votre moule.
Mettez du papier sulfurise à l'interieur avec des haricots pour éviter que votre pâte ne bouge dans le moule.
Mettez dans un four préchauffé à 150° pendant 20 minutes.
Vérifiez la cuisson de la pâte, laissez refroidir.
Crème citron
-150 g de jus de citron
-zeste d'un citron
-50 g d'eau
-100 g d'oeuf et un jaune en plus
-75 g de sucre
-15 g de fleur de maïs
-50 g de beurre
-75 g de crème liquide
Dans un saladier, battre les oeufs avec le jaune en plus, le sucre, jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fleur de maïs.
Dans la casserole, faire bouillir le jus de citron, l'eau et le zeste. Ajoutez le mélange précédent et laisser épaissir.
Hors du feu ajoutez le beurre.
Laissez refroidir la crème.
Fouettez la crème et ajoutez la au mélange refroidit
Meringue italienne
-200 g de sucre
-60 g d'eau
-100 g de blanc d'oeuf
Mettre dans votre cuve de votre robot, les blancs d'oeufs et faites les monter.
Pendant ce temps, mettre le sucre et l'eau dans une casserole, faites montez le mélange à 117°.
Une fois la température atteinte, versez le dessus les blancs montés et de nouveau faite monter le tout, il faut que votre meringue est une forme de bec d'oiseau.
Assemblez le tout et mettez votre tarte avec la meringue au four 5 minutes à 250°, juste histoire de faire griller votre meringue.