La Mona de Pâques
Ayant des origines espagnoles et plus exactement Pied Noir, j'ai eu l'habitude durant toute mon enfance de manger pour Pâques, la mona. Brioche au bon goût de zeste d'orange et de citron.
J'ai essayé beaucoup de recettes mais celle la est terrible!!
Pour 2 monas:
-500 g de farine au minimum
-150 g de sucre
-3 oeufs
-50 g de beurre
-2 zestes d'orange et leurs jus
-1 zeste de citron
-3 cas de rhum
-3 cas d'huile
-30 g de levure de boulanger
-1 verre de lait ( environ 170 g)
-sucre concassé
Préparer votre levain, mettre dans un bol assez grand la levure de boulanger émietté avec un verre de lait tiède mais pas chaud, bien mélanger. Ajoutez 60 g de farine et mélangez. Laissez reposer votre levain au minimum 15 minutes, il est prêt lorsqu'il a doublé de volume!
Dans votre robot, mélanger le sucre et les oeufs. Ajouter les zestes, le jus des oranges, le beurre ramolli, l'huile, et le rhum. Mélangez bien pendant 3 minutes.
Ajoutez la farine et le levain. Laisser votre robot pétrir la pâte environ 7 minutes. Il faut que la pâte ne soit pas trop collante, au besoin ajouter de la farine.
Mettre la pâte dans un saladier et laissez la reposer trois heures avec deux torchons dessus à T° ambiante .
Au bout des 3 heures, pétrir de nouveau la pâte à la main, rajouter de la farine si la pâte colle.
Former les deux boules, les mettre sur deux plaques différentes et laissez les reposer encore 2 heures avec un torchon dessus.
Au bout des heures heures, prenez un jaune d'oeuf, badigeonnez les monas, faire une croix sur chacune d'elle avec un ciseau et parsemer de sucre en grain.
Mettre au four préchauffé à 150° pendant 30/35 minutes..